Construindo saberes : uma UEPS para a educação sexual - Lima, Geane de Carvalho (2023)
O Produto Educacional (PE) apresentado foi elaborado como parte integrante da dissertação intitulada “Uma Intervenção Didática sobre Educação Sexual no Ensino de Ciências”, desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática (PPGECM) - Passo Fundo - RS. Esta pesquisa insere-se na linha de Práticas Educativas em Ensino de Ciências e Matemática, sob a orientação da Prof.ª Dra. Alana Neto Zoch. O material propõe uma sequência didática de oito passos, fundamentada em uma Unidade de Ensino Potencialmente Significativa (UEPS), visando auxiliar a aprendizagem dos estudantes sobre Educação Sexual (ES). Esta abordagem engloba o ensino do sistema genital humano, planejamento familiar, ISTs, câncer de próstata e de colo do útero, com foco na prevenção. Para tal, foram utilizados recursos didáticos diversificados, incluindo vídeos, jogos e, principalmente, textos informativos sobre os temas abordados. Este material é adequado para os níveis de ensino que incluem Educação Sexual no currículo, incluindo o Ensino de Jovens e Adultos (EJA).