A formação pedagógica continuada na educação infantil : necessidades atuais e seus desafios - Rosmann, Márcia Adriana (2009)
La presente disertación trata del tema de la formación pedagógica continuada de maestros de la educación infantil, teniendo por referéncia un proyecto desarrollado con un grupo de maestros de una escuela de educación infantil de un município de la región del Vale do Jacuí, en Rio Grande do Sul. El trabajo tiene como objetivo diseñar alternativas que contribuyen para la calificación de la formación pedagógica de maestros en ejercício, destacando la importáncia de la educación continuada del maestro como condición fundamental para la implementación de una educación más calificada en el atendimiento a los niños de 0 a los 5 años. Los datos analisados tienen como referéncia las declaraciones y los apuntes realizados por los participantes del grupo de investigación, en que son destacados los aspectos relacionados a los cámbios de percepciones sobre niño, niñez, educación infantil y acción pedagógica, bien como, a los límites y a los obstáculos que se hicieron presentes en el desarrollar del proyecto. Los resultados obtenidos revellan que los cámbios de percepción y de la manera de actuar de los maestros, solo pueden ser obtenidas por un proceso continuado de formación que lleve en consideración la práctica cotidiana en el contexto escolar. Constatóse, también, que, para tal proceso se desarrollar no basta contar con la iniciativa y la voluntad personal de cada maestro; es necesário que las instáncias de poder realizen políticas objetivas de formación continuada, pues solamente de esta manera se creará la posibilidad de una escuela más dinámica y actualizada, condicente con la realidad social en la cual está inserida