Microempreendedor individual : uma análise do perfil passofundense do novo modelo de pessoa jurídica imposto pelo governo federal - Tartas, Rubiele Liandra (2015)
O estudo desenvolvido nessa monografia visou contextualizar e analisar a questão do Microempreendedor Individual como meio de formalização dos indivíduos que estavam à margem da formalização e também como entrada para a constituição de um negócio. Por meio de uma pesquisa quantitativa, buscou-se verificar a satisfação dos novos empresários com sua nova figura jurídica criada pelo governo e observar seus perfis. Utilizou-se como base para elaboração do questionário, a pesquisa feita em nível nacional para análise de perfil dos MEI pelo SEBRAE. A pesquisa atendeu uma amostragem aleatória de 32 entrevistados do município de Passo Fundo, apurados do banco de dados dos MEI no SEBRAE/RS – Passo Fundo. Os resultados encontrados mostraram a satisfação positiva dos donos de negócios e a análisede perfil demonstrou que é um instrumento de incentivo ao empreendedorismo e à formalização.