Merchandising editorial na série Arrow - Kisiel, José Luiz (2014)
Este trabalho tem o objetivo de analisar as inserções de merchandising editorial em séries de televisão, considerando o contexto da narrativa em que eles são inseridos e a forma como eles se apresentam. Considerou-se importante realizar uma pesquisa sobre o tema, pois o merchandising está cada vez mais presente nos mais diferentes formatos de programas de televisão, gerando dividendos cada vez maiores com as emissoras. Para esta análise, o trabalho conta com uma pesquisa bibliográfica de assuntos relacionados ao tema, informações sobre a série analisada e uma análise de conteúdo de três capítulos da série americana Arrow. Nestes três episódios foram encontradas doze inserções de merchandising e notou-se que todos eles possuem características em comum, demonstrando que há uma preferência por um tipo específico de merchandising no produto analisado. Foram analisadas também as inserções de merchandising segundo a classificação de Schiavo e observou-se que todas as inserções analisadas são do tipo chamado pelo autor de “uso de produto ou serviço”.