Elaboração de um diagnóstico estratégico : um estudo de caso da empresa Plaxmetal - Lese, Magda Letícia da Silva (2015)
O presente trabalho buscou realizar um diagnóstico estratégico em uma indústria focada em produzir e comercializar soluções em cadeiras corporativas e móveis escolares, localizada na cidade de Erechim/RS. Para isto utilizou-se o método de pesquisa com entrevistas a clientes, fornecedores, funcionários e gestores fazendo por meio de uma amostragem não probabilística por conveniência. A partir da análise das variáveis internas e externas aplicou-se a matriz SWOT, se evidenciou a predominância de pontos fortes e ameaças, sendo as principais ameaças, a concorrência acirrada no setor, a diminuição do poder de compra, leis trabalhistas e ambientais, câmbio e conjuntura econômica. Quanto aos pontos fortes o atendimento, as politicas de preços e créditos, pós-vendas, ambiente corporativo, preços competitivos, valores da empresa. Já os principais pontos fracos identificados foram o prazo de entrega à localização, falta de descrição de cargos e salários, publicidade e propaganda. Analisando as oportunidades foi detectado que há espaço para expansão no mercado interno e possibilidade de inserção no mercado externo e as tecnologias e inovações disponíveis no setor. Identificaram-se por meio do estudo da cadeia de valor os processos que agregam e não agregam a valor para empresa, além da identificação de recursos estratégicos e capacitações da organização. Destacaram-se aspectos como: tecnologia utilizada, matéria-prima, saudabilidade financeira, força de vendas, atendimento, marca, reputação da empresa, confiança, registros de marcas e patentes, sendo os principais recursos estratégicos, quanto às capacitações, a que mais se destacou foi o poder de inovação da empresa relacionado à pesquisa e desenvolvimento de novos produtos. Os resultados obtidos através da pesquisa servem para demonstrar a importância do diagnóstico estratégico na empresa serve de base para definições de planos de ação para organização na busca de maior vantagem competitiva.