“A Bela e a Fera” em três versões - FARIAS, Ariéli Leite (2017)
“A Bela e a Fera” é um conto de fadas em que o amor precisa transcender as aparências animalescas. Este estudo adota a pesquisa bibliográfica como metodologia e tem, como principal fundamento teórico, as obras ‘Psicanálise dos Contos de Fadas’, de Bruno Bettelheim, e ‘Fadas no Divã’, de Mário Corso e Diana Corso. O trabalho objetiva analisar, sob as perspectivas das personagens e da significância de valores das narrativas - como é próprio dos contos de fadas -, as versões clássicas de Madame de Beaumont e Madame de Villeneuve, cujas diferenças são sutis, mas relevantes: em Beaumont, semelhantemente às narrativas tradicionais, Bela, até o desfecho da história, ignora que a Fera é um príncipe enfeitiçado, vindo o amor a surgir do convívio com o monstro; em Villeneuve, Bela, desde sua chegada ao castelo, sonha com um lindo príncipe, compreendendo este como uma espécie de prisioneiro do monstro e apaixonando-se imediatamente por ele. Na sequência, far-se-á um cotejo das versões clássicas com a cinematográfica homônima do ano de 2017, a qual traz uma releitura contemporânea da consagrada obra.