Planejamento estratégico: estudo de caso da Igreja Batista Nacional Lugar de Vida - Silva, Egber Antonio da (2015)
A presente pesquisa tem por objetivo entender a utilização do planejamento estratégico em organizações sem fins lucrativos, em especial às igrejas e aplica-las de forma prática ao caso da Igreja Batista Nacional Lugar de Vida de Carazinho. Através da fundamentação teórica compreendeu-se o tipo de organização em que as igrejas estão enquadradas e de que forma as grandes áreas da administração e suas ferramentas se aplicam a elas. Em seguida desenvolveu-se um diagnóstico estratégico da IBN Lugar de Vida, utilizando-se de entrevistas com os líderes e gestores e de questionários para os funcionários e discípulos da igreja. Analisando-se os dados coletados concernentes ao ambiente interno identificou-se os pontos fortes, que se mostraram abundantes e dentre os quais se destacam a localização, a estrutura física, as células, o trabalho dos pastores e líderes. Os pontos fracos encontrados não se equiparam aos pontos fortes, mas sanar questões como falta de climatização, problemas com a operação do som e a escassez de atividades voltadas a casais e a homens elevará sensivelmente o nível de satisfação dos discípulos com a igreja. No ambiente externo, as oportunidades identificadas representaram menor quantidade do que as ameaças, porém maior relevância. Como oportunidades destacam-se o fato de as igrejas serem consideradas uma fonte de segurança e estabilidade familiar e emocional e a possibilidade da realização de atividades para a terceira idade e para solteiros. Dentre as ameaças destacaram-se a preocupação com leis que estão tramitando no congresso nacional que limitariam ou impediriam muitas ações da igreja, o medo que as pessoas têm de que as igrejas vão extorqui-las financeiramente, o crescimento de outras religiões e a desconstrução dos valores morais e familiares na sociedade. Aplicando os dados à matriz SWOT, identificou-se que a postura estratégica de desenvolvimento é a mais apropriada para a IBN Lugar de Vida, pois se destacam os pontos fortes e as oportunidades se mostraram mais relevantes do que as ameaças. Para sanar os pontos fracos foram desenvolvidos planos de ação que a IBN Lugar de Vida poderá aplicar de forma a estar mais preparada para aproveitar as oportunidades e minimizar o efeito das ameaças e, dessa forma, prosseguir de forma segura na consecução de sua missão.