Qualidade de vida no trabalho: um estudo na Secretaria Municipal da Saúde, Trabalho, Habitação e Ação Social de União da Serra - Rech, Bruna (2018)
No cenário atual a busca por uma Qualidade de Vida no Trabalho é uma constante que vem tomando espaço nas organizações. A Administração Pública, que deve atender a população com os melhores recursos materiais e pessoais, deve manter-se em constante acompanhamento de como os servidores pensam e o como se sentem no local em que exercem suas funções. Nesse sentido, o trabalho teve por objetivo analisar a percepção dos servidores da Secretaria Municipal da Saúde, Trabalho, Habitação e Ação Social de União da Serra sobre a Qualidade de Vida no Trabalho dos mesmos. A pesquisa caracteriza-se como quantitativa, tendo como instrumento de coleta questionário fechado baseado no modelo de Walton, verificando as variáveis sobre a remuneração justa e adequada; segurança e salubridade do trabalho; oportunidade de utilizar e desenvolver habilidades; oportunidade de progresso e segurança no emprego; integridade social na organização; leis e normas sociais; trabalho e vida privada; significado social da atividade do empregado. Foram entrevistados 26 servidores da organização. A análise do conteúdo demostra que o nível se satisfação dos servidores é favorável, porém algumas variáveis encontram-se com deficiências tais como a remuneração, ambiente de trabalho, trabalho e vida pessoal, buscando analisar de como os servidores percebem sua qualidade no ambiente interno de trabalho e no ambiente externo. Algumas melhorias foram sugeridas e podem ser realizadas na Secretaria, buscando a motivação dos servidores.