Sistema de monitoramento de leite para detecção de mastite - Lemos, Émerson da Trindade (2018)
Um grande problema da pecuária leiteira do país, que afeta grande parte do rebanho leiteiro brasileiro é a mastite bovina, e com o grande aumento da produção de leite está cada vez mais sendo discutida entre o governo e os produtores. A principal causa de prejuízos é a mastite subclínica, estágio inicial da doença e de difícil detecção, uma vez que o animal não apresenta sintomas. Para isto, é necessário que haja a detecção de anormalidades nas características do leite, que neste projeto foi criado um protótipo para analisar estas anormalidades através da condutividade elétrica do leite no momento da ordenha. Este projeto é composto por um reservatório junto à ordenhadeira onde é analisado o leite e através de um sistema microcontrolado periférico é feito o acionamento das válvulas solenoides, a leitura do sensor de condutividade elétrica e envia os dados para o sistema central que armazena as informações de cada bovino e realiza a interface com o usuário.