Marketing de relacionamento: um estudo em instituições de ensino superior comunitárias do rio grande do sul - Cenci, Magda Suelen (2015)
O objetivo deste trabalho é analisar as políticas de relacionamento das Instituições de Ensino Superiores Comunitárias localizadas no Rio Grande do Sul. A amostra da pesquisa constituiu-se em duas Universidades escolhidas intencionalmente, a Universidade de Passo Fundo – UPF, localizada no município de Passo Fundo e Universidade de Santa Cruz do Sul – UNISC, localizada no município de Santa Cruz do Sul. A coleta de dados foi realizada por meio de um roteiro de entrevista semi-estruturada, com 10 perguntas, encaminhadas por e-mail aos responsáveis pelo marketing ou comunicação das Instituições, o qual ocorreu por meio de pesquisa qualitativa, teórico-empírica. A análise do conteúdo foi realizada por meio da teoria de autores referente ao marketing de relacionamento, serviços e sistema CRM. Como principais resultados, destacaram-se as variáveis de relacionamento, prestação de serviços, coleta de dados, sistema CRM para reter alunos e evitar a evasão dos alunos. Com relação aos resultados qualitativos, pode-se dizer que as instituições estudadas têm condições de implementar o marketing de relacionamento para melhorias no processo e qualidade na prestação dos serviços.