Autonomação do processo de pintura - Kunzler, Joice Marieli (2019)
Esse trabalho apresenta o projeto de um sistema de controle da organização temporal das peças ao longo da linha de pintura industrial, a fim de promover de forma rápida e precisa a localização de peças. Isto é, a instalação de sensores que efetuem a leitura da posição das peças na linha de pintura, permitindo transmitir, através de um software de interface com o operador, em qual fase do processo de pintura estão cada conjunto de peças. A solução propõe, ainda, estimar o horário de liberação de cada lote de peças, considerando o takt time padrão em cada etapa da linha de pintura e o total de etapas de processamento. Além de acompanhar as paradas de linha e, por meio de sinal do controlador da cabine de pintura eletrostática, monitorar as condições da cabine, a fim de manter os padrões de qualidade na pintura das peças. Para o desenvolvimento do projeto proposto implementou-se sensores indutivos no início da linha tracionada de pintura e régua codificadores em cada um dos estágios da linha, permitindo, assim, identificar a combinação binária que está localizada no estágio inicial e, por dedução sequencial, a localização das demais combinações ao longo das etapas de processamento. Dessa forma, é possível acompanhar o avanço entre os estágios pela mudança da régua codificadora ao alcance de leitura dos sensores. As informações dos sensores instalados na linha de pintura e do processador de controle da cabine eletrostática são tratadas através de hardware e processador elaborado, que se comunica com o software de interface, através de um conversor serial USB pelo protocolo de comunicação RS232. Traduzindo os dados, à uma linguagem simples, ao operador e possibilitando a interação entre o usuário e o sistema.