People analytics: uma análise de indicadores de clima organizacional e rotatividade no Magazine Luiza de Não Me Toque/RS - Formentini, Ana Clara (2019)
Este trabalho tem como objetivo analisar os índices de rotatividade e clima organizacional tendo como metodologia, os conceitos trazidos pelo processo People Analytics. Identificou-se as principais causas da rotatividade de funcionários na empresa, a percepção dos mesmos em relação ao seu ambiente de trabalho, e ao auxílio recebido de seus líderes. Para obter informações de relevância e com alta confiabilidade utilizou-se dados disponibilizados pela empresa estudada, tendo como abordagem central o caráter qualitativo, quantitativo, bem como interpretação dos dados através da análise descritiva exploratória visando identificar os objetivos definidos. A formação da pesquisa foi realizada através de um questionário disponibilizado aos colaboradores da empresa. Na análise e interpretação dos dados foram utilizados também, a relação dos fatos da realidade com as referências bibliográficas. Através da pesquisa foi possível diagnosticar que o clima organizacional e a rotatividade são afetados por aspectos negativos que evidenciam o relacionamento entre colegas, a falta de reconhecimento, realização pessoal, comunicação e gestão, entretanto apresentam-se sugestões de melhorias nos tópicos utilizados, a exemplo também do indicador People Analytics para melhoria da performance da organização.