Integração entre marketing e comercial: o caso da Credeal Manufatura de Papéis Ltda - Gregianin, Ronedi (2015)
Este estudo de caso teve como objetivo principal verificar as mudanças, os pontos positivos e negativos da integração entre os setores de Marketing e Comercial na empresa Credeal Manufatura de Papéis Ltda., localizada na cidade de Serafina Corrêa-RS. Sob uma abordagem exploratória e qualitativa, onde se utilizou como ferramenta para coleta de dados primários um questionário composto por perguntas abertas, para a interpretação dos dados utilizou-se a técnica de análise de conteúdo e estatística descritiva, foram entrevistados os funcionários do setor de Marketing e Comercial da empresa, tanto da equipe interna quanto da externa. Os resultados obtidos mostram que para a equipe interna não existem pontos negativos ou conflitos após a integração dos setores de Marketing e Comercial, enquanto a equipe externa destaca como principal ponto negativo a interferência do marketing em questões comerciais. Por fim, foram apresentadas sugestões de melhoria.