Gestão estratégica de pessoas: estudo de caso em empresas de Não-Me-Toque/RS - Winter , Michele (2016)
As pessoas, se bem geridas e orientadas, são fonte de diferencial competitivo para qualquer organização, seu trabalho eficiente e bem valorizado garante que a empresa possa ter sucesso em sua atuação. A Gestão Estratégica de Pessoas traz a perspectiva de que todas as ações desenvolvidas para orientar o comportamento e atender às expectativas do capital humano devem estar de acordo com as diretrizes estratégicas da empresa. É neste sentido que se apresenta o objetivo desta pesquisa, o de verificar se há alinhamento entre a Gestão Estratégica do negócio e as políticas e práticas de Gestão de Pessoas nas maiores empresas de Não-Me-Toque/RS. Esta pesquisa foi realizada através de entrevistas estruturadas com os responsáveis pela Gestão de Pessoas das empresas estudadas. Como resultado da pesquisa identificou-se que as políticas e práticas de Gestão de Pessoas estão sendo cada vez mais planejadas conforme as necessidades e perspectivas da Gestão Estratégica do negócio, mesmo que, em alguns casos, de maneira informal. Assim, das cinco empresas pesquisadas duas possuem o Modelo Estratégico de Gestão de Pessoas. Como sugestão da presente pesquisa, elaborou-se um Modelo de Alinhamento Estratégico entre o Negócio e a Gestão de Pessoas.