Administração de pequenas propriedades rurais e a problemática do êxodo rural de jovens: um estudo em Ciríaco - Carollo, Chaiane (2017)
Os grandes centros urbanos têm fascinado os jovens rurais a migrar para a cidade, para eles, esta é uma maneira de vivência com mais facilidades e melhores condições de vida na cidade. Os jovens filhos de agricultores tem demonstrado o desinteresse em dar continuidade às atividades agrícolas na propriedade rural de seus pais. Evidenciando essa problemática do êxodo de jovens rurais no município de Ciríaco, o objetivo deste estudo foi compreender os motivos e as expectativas que influenciam os jovens rurais a migrar para o meio urbano e os efeitos produzidos na gestão da pequena propriedade rural familiar. Para a fundamentação teórica utilizou-se o conceito de administração rural e pequenas propriedades rurais, posteriormente a sucessão nas pequenas propriedades rurais, dando ênfase no êxodo de jovens rurais. Os procedimentos metodológicos adotados foram de uma pesquisa exploratória, do tipo estudo de caso, utilizando entrevista semi estruturada para a coleta de dados, a qual denominou um roteiro de questões para cada grupo de entrevistados. Os dados foram analisados e interpretados através da análise do conteúdo, os quais resultaram no levantamento de percepções dos entrevistados. A análise dos dados gerou a elaboração de um plano de ação que abrange quatro grupos e suas aspirações para mudar essa realidade: o Prefeito Municipal, as famílias dos jovens, os jovens migrantes e a Universidade. Conclui-se que a vida e a permanência do jovem no meio rural deve ser incentivado pelo poder público municipal por meio de ações de modernização dos serviços públicos prestados e instalação de agroindústrias, que produzirá alternativas de ocupação dos jovens em ações produtivas vinculadas à produção das pequenas propriedades rurais locais.