Planejamento tributário: estudo de caso para um posto de combustível de Tio Hugo - RS - Cadore, Thiago Machado (2015)
Diante da complexidade da legislação tributária bem como a alta carga tributária em que as empresas brasileiras estão submetidas, aliado ao mercado competitivo em que as mesmas estão inseridas, onde se busca constantemente a redução dos custos e, consequentemente, a maximização do lucro, o Planejamento Tributário tem se tornado uma importante ferramenta para a tomada de decisões. Assim, o mesmo pode ser considerado um meio extremamente eficaz e essencial para reduzirem os custos tributários, desde que, seguindo a legislação vigente. Dessa forma, este trabalho visa analisar os regimes tributários existentes bem como compará-los, verificando-se dentro dos regimes que a empresa em estudo pode ser enquadrada qual seria a melhor forma de tributação para a mesma durante os exercícios em análise, ou seja, em qual regime a incidência de tributos seria menos onerosa. Para isso, utilizou-se uma empresa do ramo de comércio de combustíveis, sendo que a partir de cálculos e projeções realizadas foi possível traçar comparativos onde se concluiu que a melhor forma de tributação para o ano analisado (2013) e o ano projetado (2014) foi o Lucro Real, proporcionando uma economia anual de cerca de R$ 22.490,56 para o primeiro ano em análise frente ao Lucro Presumido.