Avaliação do comportamento financeiro pessoal dos acadêmicos de administração da UPF – Campus Carazinho - Donatti, Morgana Xavier (2015)
Neste trabalho aborda-se o tema gestão das finanças pessoais, que para muitos é visto como um desafio, ou até mesmo sem importância. Ao contrário, é um comportamento que deveria ser praticado em qualquer contexto ou classe social por estar incluído no dia a dia das pessoas, uma vez que o planejamento financeiro vem sendo um grande aliado e é uma ferramenta que possibilita a tomada de decisões corretas, para que as pessoas tenham uma vida financeira mais equilibrada com poucas chances de sofrerem com o endividamento. Após o referencial teórico, elaborou-se um questionário sobre os hábitos de gestão financeira, que foi aplicado, no mês de abril de 2014, para 74 dos 289 acadêmicos do curso de Administração da Universidade de Passo Fundo – Campus Carazinho. Com o objetivo de identificar os hábitos de gestão financeira e as preocupações com endividamento pessoal, esse trabalho busca investigar o nível de conhecimentos dos acadêmicos sobre finanças pessoais e o grau de endividamento financeiro dos mesmos. Os dados computados revelam que o nível de endividamento dos acadêmicos é considerado alto, que os mesmos não têm o hábito de realizar investimentos e por isso a gestão financeira precisa ser mais aprofundada, fundamentada dentro do ambiente familiar e no contexto escolar. Frente a isso, pontua-se um conjunto de recomendações e sugestões possíveis de serem utilizadas para todos os que se interessam em organizar e/ ou reorganizar a vida financeira.