Investimentos do sistema financeiro brasileiro: escolhas possíveis ao investidor pessoa física (acadêmicos da Universidade de Passo Fundo) - Silveira, Fabiano Martinez (2017)
O presente estudo tem como objetivo analisar os fatores que orientam as escolhas dos investi-dores - pessoa física (acadêmicos da Universidade de Passo Fundo), levando em consideração riscos e rentabilidade, identificando quais são os investimentos de renda fixa e os de renda variável existentes no sistema financeiro brasileiro, contextualizando o mercado financeiro brasileiro, identificando quais as variáveis que os investidores físicos devem considerar ao fazer escolhas de investimentos e verificando quais os conhecimentos sobre os investimentos financeiros que possuem os investidores. Trata-se de um estudo de cunho exploratória e des-critiva; quanto à abordagem dos dados, a mesma foi realizada sob uma forma quantitativa. Destaca-se que a população foi composta por 141 estudantes universitários do curso de Ad-ministração, Engenharia e Direito. Os dados foram coletados por meio do questionário, com-posto por 14 questões fechadas, enfocando: Curso de Graduação, Idade, Sexo, Estado civil, Realização de investimento, Tipo de investimento, Conhecimento dos riscos e retornos, Tipo de rendimentos obtidos, Realização de investimento em ações, Prazo adequado para resgate de recursos investidos, Nível de conhecimento, Recursos investidos e Renda variável. Pode-se afirmar que o controle financeiro depende de cada um. Por isso cada um é responsável em buscar a realização pessoal e consequentemente a sua felicidade, pois só irá colher do futuro o que plantar hoje.