Capital intelectual: o caso da empresa Mekal Indústria de Tintas - Costa, Gabriela Santos da (2018)
Administrar de forma inteligente as informações obtidas e consequentemente o conhecimento gerado e incorporado pela empresa a partir dos seus processos de inovação passa a ser uma vantagem estratégica no atual mercado de negócios, e nesse contexto surgem, dentro das organizações, os novos agentes do conhecimento. O presente trabalho aborda o tema capital intelectual na empresa Mekal Indústria de Tintas LTDA. O trabalho resultou de um estudo de caso, desenvolvido por meio de questionário dividido em duas seções, a primeira buscou traçar o perfil dos colaboradores, e a segunda buscou identificar o modelo de gestão do capital intelectual na empresa e a percepção dos colaboradores referente a variáveis pré-estabelecidas consideradas indispensáveis para um modelo ideal de gestão. Os resultados foram analisados e interpretados, demonstrando que a empresa possuiu conhecimento do Capital Intelectual, e que busca adotar uma filosofia de desenvolvimento ao capital humano, podendo melhorar alguns processos, como a disseminação de informações gerencias de forma mais clara por parte dos gestores para os demais colaboradores, visto que devem ser de conhecimento comum os objetivos e metas almejadas pela organização. Como ponto positivo destacou-se o alto número de colaboradores com mais de 5 anos de empresa, e que já receberam alguma promoção de cargo, o que demonstra um perfil da empresa em reter seus talentos.