Plano de negócio : implementação de uma nova fábrica de cerveja artesanal em Passo Fundo-RS - Vancini, Douglas (2015)
Este trabalho tem como objetivo a elaboração de um plano de negócios para a implementação de uma microcervejaria artesanal em Passo Fundo RS. Para isso foram adotados os seguintes objetivos específicos: Identificar o público consumidor da cerveja artesanal em Passo Fundo e Região; Estimar um plano financeiro que identifique a viabilidade econômica financeira do projeto e mapear o processo produtivo. Como fundamentação teórica foram abordadas as teorias relacionadas ao empreendedorismo, inovação, mercado da cerveja e público consumidor da cerveja artesanal. Para a concretização do plano foi elaborado uma pesquisa de mercado, esta por sua vez possui abordagem mista, qualitativa e quantitativa. Na etapa qualitativa foram realizadas 17 entrevistas em profundidade, na etapa quantitativa foi realizado um levantamento survey, com recrutamento online, totalizando 42 pesquisados. O resultado da pesquisa demonstra que os entrevistados gostariam de um ambiente diferenciado para degustar esse tipo de produto, valorizando muito a qualidade e o atendimento, também se identificou o valor que costumam pagar juntamente com a frequência de consumo.