Clima organizacional no setor de produção: estudo de caso na empresa Forplast Comércio e Indústria de Plásticos Ltda - Rossoni, Lidiane da Luz (2015)
O estudo propõe uma análise no clima organizacional da empresa Forplast Indústria de Cabinas Ltda., para detecção de possíveis problemas relativos ao clima organizacional, que poderiam interferir na produtividade da mesma. Para esta pesquisa, foi aplicado questionário de clima organizacional contendo 24 questões, sendo que destas, 23 questões são fechadas, para as quais a análise realizada utilizou-se estatística simples e bivariada. Para a análise bivariada, foram utilizadas as variáveis, tempo de empresa, fatores motivacionais, e fatores desmotivadores, podendo-se assim, realizar inferências sobre as diferenças de percepção dos fatores relacionados acima, por tempo de empresa. A última questão foi aberta, para a qual foi utilizada análise qualitativa, pois tratou-se de sugestões para melhorias no ambiente de trabalho. Formam distribuídos 36 questionários, totalizando a população da empresa, destes, 20 questionários foram devolvidos. Os questionários foram respondidos na ausência do pesquisador e após a compilação e análise dos dados, amparando-se na bibliografia estudada, observou-se que existe forte influência do clima organizacional na produtividade da empresa em questão.