Apuração de custos e formação do preço de venda em um restaurante na cidade de Ciríaco - RS - Cervi, Verlany Mello (2020)
Este trabalho desenvolveu-se em um restaurante do município de Ciráco/RS, com o objetivo de analisar a apuração de custo e a formação do preço de venda dos pratos servidos. A metodologia utilizada neste trabalho é de espécie diagnostico e para atingir os objetivos propostos, utilizou se de uma pesquisa descritiva, com características bibliográficas, documental, bem como classificada como pesquisa mista com variáveis qualitativas e quantitativas. Para fundamentação teórica foram usados os principais autores na área da pesquisa, que tem como objetivo embasar e validar o presente trabalho. O período a que se aplica este estudo foi referente aos meses de março a novembro de 2020, onde foram identificados e mensurados todos os custos que envolvem o processo produtivo da atividade, possibilitando a elaboração de planilhas para a tabulação dos dados com a realização de análise para demonstrar os resultados obtidos. Os resultados encontrados a partir do estudo, indicaram que a mesma possui um custo por prato bem elevado, que demonstrou que o preço praticado não estava de acordo para suprir todos os custos e despesas do restaurante e assim poder ter o desenvolvimento que toda empresa almeja, foi possível verificar, percentual de 81,8% de participação dos custos sob o faturamento de refeições e lanches, 26,39% de participação das despesas sob o faturamento total. Foi calculado um preço venda considerando uma margem de lucro de 10%, onde a margem de contribuição representa 40,20% do preço calculado, e no preço praticado a margem de contribuição representa 12,06%. O ponto de equilíbrio encontrado no preço praticado considerando o gasto com cozinheira é em torno de R$ 54.697,58 de faturamento mensal e excluindo o pagamento cai o valor do faturamento para R$ 34.803,08, já no preço calculado o faturamento considerando o pagamento das cozinheiras é de R$ 16.412,61 e excluindo esse pagamento é de R$ 10.443,04. Com base no trabalho se pode concluir que o controle de custos é muito importante na gestão de negócios, pois, fornece informações para a tomada de decisão, assim como um gerenciamento mais afetivo da empresa.