O merchandising ou product placement nos filmes nacionais Até que a Sorte nos Separe 1 e 2 - Peixer, Andressa Landeira (2017)
O cinema brasileiro está em constante ascensão nos últimos anos e começa a se tornar cada vez mais frequente a presença de marcas e produtos no meio das narrativas dos filmes. O objetivo desse estudo é compreender de que maneira essa estratégia publicitária, ou seja, o merchandising vem sendo utilizado no cinema brasileiro. Apresenta-se um estudo bibliográfico estabelecendo a relação entre o cinema e a publicidade ao longo dos anos, assim como a origem dessa ferramenta utilizada, suas tipificações e as críticas. Busca-se ainda mostrar a necessidade de inovação da publicidade em meio a um momento de transformação das mídias e dos consumidores. Por fim, o presente trabalho que tem como objeto de estudo a inserção do merchandising no cinema e tem como objetivo analisar dois filmes brasileiros: Até que a sorte nos separe 1 e 2 dos anos de 2012 e 2013, respectivamente, do diretor Roberto Santucci. São apresentados elementos quantitativos e qualitativos do Merchandising, especialmente sobre como estão inseridos os anunciantes, marcas e produtos nos filmes em questão. Sendo que as marcas e produtos que aparecem nos filmes, ajudam a financiar os custos dos mesmos.