A lei da equivalência das janelas, de Brás Cubas, pela semântica argumentativa - Leal, Raquel Amende (2009)
Este trabajo analiza textos de As memórias póstumas de Brás Cubas, de Machado de Assis, con el objetivo de verificar, lingüísticamente, si la ley de la equivalencia de las ventanas, que consiste en un proceso de ventilar la consciencia, se hace presente en el movimiento polifónico del pensamiento de Brás, constituyendo, así, el carácter multifacetado del personaje. La metodología de análisis se embasa en la Teoría de la Argumentación en la Lengua (DUCROT; ANSCOMBRE, 1983), en su fase actual, más específicamente, en la Teoría de los Blocs Semánticos (CAREL, 1992) y en la polifonía. En las narrativas analizadas, fue posible, a partir de las reflexiones del difunto autor Brás Cubas, evocar, en los segmentos de enunciados, encadenamientos argumentativos en DC (por tanto) y PT (mismo así), constituir blocs semánticos y, con ellos, esquematizar cuadrados argumentativos, en los cuales se observó, por medio de las relaciones formales de reciprocidad, transposición y conversión establecidas, la oscilación en los pensamientos de Brás. En el espacio polifónico del cuadrado argumentativo, se puede percibir, por las relaciones de las voces allí puestas, el carácter multifacetado de Brás y, consecuentemente, la existencia de la ley de la equivalencia de las ventanas - un proceso del cual el personaje (en vida) se valía para amortizar sus actitudes, vistas como inmorales. Importa saber también que la ley de la equivalencia de las ventanas hace despuntar el único testigo de los actos de Brás: su propia consciencia siempre presente y verificable por los aspectos expresos en los cuatro ángulos del cuadrado. El difunto autor, mientras locutor de Memórias Póstumas de Brás Cubas, asimila el personaje Brás Cubas (su yo vivo), sin embargo no asume el discurso reflejado en las narrativas, lo cual es considerado absurdo. Un sentimiento de melancolía pasa junto, entonces, las memorias, como se el locutor (difunto autor) reírse de si mismo en vida se evidencia un reír triste. Esta encuesta muestra la practica de la fase actual de la Teoría de la Argumentación en la Lengua en textos y, on eso, abre nuevas posibilidades para la lectura de Memórias Póstumas. La revisión de literatura hecha y la metodología de análisis aplicada pueden ser utilizadas por los estudios literarios, en una forma de ampliar horizontes de la lectura de textos. Un breve cotejo de las áreas de la Lingüística y de la Literatura ya aparece en los análisis y en las consideraciones finales de este estudio