A utilização da contabilidade na gestão das propriedades rurais do município de Sarandi - RS - Favretto, Armando (2015)
A agricultura, assim como todo setor econômico, necessita de auxílio contábil. O objetivo deste trabalho é verificar como os produtores rurais utilizam a contabilidade, se realizam algum tipo de controle de custos e receitas e se conhecem os resultados das atividades. Foi realizada pesquisa de levantamento através de coleta de dados, classificada como quantitativa e qualitativa. Depois de concluída a pesquisa, verificou-se que os agricultores possuem suas terras através de sucessão e com renda própria complementaram a área, estes já em sua maioria com idade acima de 60 anos e pouca escolaridade. Atuam há mais de 20 anos na propriedade e dizem possuir algum conhecimento sobre contabilidade, porém só a utilizam para prestar informações ao fisco. Afirmam ainda possuir alguma forma de controle de gastos, custos por atividade e planejamento. Tem-se então na agricultura um grande campo de trabalho para o profissional contador, podendo este levar seu conhecimento ao agricultor e auxiliá-lo na gestão e tomada de decisões em suas propriedades.