Governança corporativa, conflito de agência e as fraudes nas demonstrações contábeis: um estudo sobre o caso das Americanas S/A - Pedroso, Maristela Simionato (2023)
A busca das empresas por melhores desempenhos e maiores lucros, devido à intensa competição no mercado, leva algumas delas a adotar práticas fraudulentas com o propósito de distorcer as demonstrações contábeis, apresentando uma imagem que não reflete a verdadeira realidade, fato que ocorreu com as Americanas S/A que no início de 2023 veio à tona um grande escândalo no qual está sob investigação. Este estudo tem como objetivo demonstrar os fatores relacionados a governança, os conflitos de agência, auditoria e as fraudes nas demonstrações contábeis, apresentando os principais conceitos que envolve o tema, os relatórios contábeis e a atuação dos auditores em relação ao fato ocorrido com as Americanas S/A. Para atender o objetivo proposto, a metodologia utilizada foi uma pesquisa descritiva, qualitativa, através de análise dos documentos, veiculados em diversas publicações, desde o início da divulgação do fato ocorrido com as Americanas S/A. Como resultado, pode-se identificar que a empresa recorreu a práticas contábeis fraudulentas para ocultar as informações por meio de transações complexas envolvendo principalmente operações de risco sacado entre outras práticas, alterando suas demonstrações financeiras que resultaram em um rombo de R$ 45 bilhões e a um pedido de recuperação judicial, também fez com o que o valor das ações da empresa despencassem e que muitos pequenos investidores perdessem suas economias.