Comunicação digital nas prefeituras: panorama gaúcho de sua utilização como processo da democracia - Silva, Alexandre Antônio da (2015)
O presente trabalho tem como temática central contemplar noções teóricas da comunicação, política e das novas mídias, delimitando-se ao estudo do uso da comunicação digital nas prefeituras gaúchas. Seu objetivo é o de identificar a forma como a comunicação digital está sendo trabalhada nas prefeituras municipais gaúchas. A metodologia desta pesquisa para análise da comunicação digital das prefeituras gaúchas buscou avaliar as plataformas utilizadas a fim de redimensioná-las dentro de uma análise mais sistêmica, identificando ferramentas que auxiliaram o município nesse processo de comunicação. Uma pesquisa com todos os 496 municípios do Rio Grande do Sul foi realizada para apontar a existência de portais municipais desses municípios, para então identificar quais os tipos de ferramentas comunicacionais estavam sendo usadas pelo mesmo. Em um segundo momento, a pesquisa se voltou para descobrir quantativamente o número de municípios que utilizavam o ambiente virtual das redes sociais para auxiliar no processo de comunicação digital das prefeituras gaúchas. Esta monografia identificou que 97,78% dos municípios possuem Portal Municipal e as principais ferramentas utilizadas por esses municípios em seu website, em ordem decrescente, são: Ferramentas Informacionais (100%); Ferramentas de Serviços Online (23,58%); e; Ferramentas de Interação (10,28%). O presente estudo identificou ainda que 39,91% dos municípios utilizam as redes sociais (Facebook, Twitter e/ou Google+) seja para divulgação, interação ou prestação de serviços para seus munícipes.