Oásis urbano: um laboratório verde para a cidade - Kurtz, Sulâni (2020)
O Oásis Urbano é uma investigação do potencial de espaços urbanos degradados se tornarem catalizadores das medidas e mudanças necessárias para o futuro da humanidade. O projeto propõe a transformação de uma antiga Companhia de Silos e Armazéns, desativada, em um Parque, que também contará com diversas iniciativas para a conservação do Meio Ambiente, com atividades previstas em três vertentes, sociais, ambientais e econômicas. Assim, o Silo, de origem, industrial, se converterá em um espaço sustentável. A área possui forte ligação com o núcleo central de Passo Fundo, sendo de fácil localização, e apresentando visuais incríveis do centro. A recomposição de uma conexão longitudinal da área, que é afetada pela existência da ferrovia e de uma área industrial, através da reconstituição de uma rede ecológica é o impulso necessário para encaminhar Passo Fundo e Região para um modelo de desenvolvimento sustentável, que reintegra social e espacialmente esse espaço de vazio urbano, sua comunidade e a conservação ambiental.