Diagnóstico do controle e da gestão em uma empresa comercial - Nogueira, Jordana do Prado (2020)
O presente estudo teve como objetivo analisar as ferramentas de controle e gestão de uma empresa comercial na cidade de Sarandi – RS, além de identificar e sugerir oportunidades de melhorias, que possam contribuir na tomada de decisão da empresa. A metodologia de pesquisa é classificada como avaliação formativa, descritiva, em que foi realizado estudo de caso qualitativo, estudando as ferramentas de controladoria utilizadas na empresa. A coleta dos dados foi realizada através de entrevista com as proprietárias. No levantamento dos dados foram evidenciados cinco grandes grupos de áreas de controladoria, sendo administração organizacional, recursos humanos, finanças e custos, vendas e marketing e produto. No levantamento dos dados foi possível observar que a empresa utiliza de algumas ferramentas de controle e gestão como planejamento estratégico e fluxo de caixa. O relatório apontou outras oportunidades de melhoria na área da gestão, como por exemplo, a utilização de instrumentos de contabilidade gerencial já presentes no sistema utilizado pela empresa e aplicação de pesquisas para conhecer a percepção dos clientes.