Análise de viabilidade econômica e financeira da implantação de uma floricultura no município de Guaporé - Pulga, Camila de Oliveira (2016)
O presente estudo visa avaliar a viabilidade econômica e financeira da implantação de uma floricultura no município de Guaporé/RS. A metodologia utilizada foi o método indutivo, com abordagem qualitativa e quantitativa, através de um estudo de caso. Foram pesquisados 90 possíveis fornecedores, que disponibilizaram orçamentos e propostas com relação aos produtos que serão comercializados pela empresa e aos investimentos necessários para a abertura da mesma, no período compreendido entre 01 de agosto de 2016 e 12 de setembro e 2016. Após a seleção e classificação das informações coletados foram definidos custos, despesas e investimentos, dados estes que originaram a projeção das demonstrações financeiras que serviram de suporte para análise dos indicadores de rentabilidade. O empreendimento resultará em uma TIR positiva de 57,16% ao final do décimo ano, sendo que já será positiva a partir do terceiro ano; a MTIR também será positiva, de 27,35%, com relação ao IBC irá obter um resultado favorável de R$ 6,27; o VPL será positivo, resultando em R$ 444.402,71 ao final dos 10 anos projetados; no que tange ao VPLA o saldo será de R$ 60.380,09; o PBD detecta que o retorno ocorrerá em um período de 2 anos, 3 meses e 17 dias. Finalmente, concluiu-se que, do ponto de vista econômico e financeiro, é viável a implantação de uma floricultura no município de Guaporé.