A relação entre o sentimento de angústia em Heidegger e o pensamento do eterno retorno de Nietzsche - Dallo, Cristopher (2021)
Este trabalho é o resultado de uma pesquisa bibliográfica de teor hermenêutico, que fez uso diretamente das obras Ser e tempo de Heidegger e Além do bem e do mal de Nietzsche, ainda com alguns comentadores. A intenção aqui é compreender o conceito de ser humano para cada um dos filósofos, desenvolvendo assim os temas relacionados, como a historicidade, a inautenticidade, efeito de rebanho, autenticidade e espírito livre. A questão diretriz é: como o sentimento de angústia de Heidegger se relaciona com o pensamento do eterno retorno de Nietzsche, e sua capacidade de levar o ser humano para escolher a si próprio? O trabalho está dividido em três partes. A primeira é dedicada a desenvolver sobre o dasein, conceito de ser humano para Heidegger, e seus modos-de-ser, como se forma, e se compreende, e sua diferença referente ao conceito tradicional. O segundo capítulo, busca compreender a partir das críticas de Nietzsche sobre a ideia de “sujeito moderno” e contra a tradição filosófica, o que o filósofo gostaria que o ser humano se tornasse, e como estas conclusões podem ser relacionadas e muito parecidas com as de Heidegger no primeiro capítulo. O terceiro capítulo consagra o desfecho dos anteriores para responder o quanto a filosofia de ambos se relaciona em muitos aspectos na capacidade de analisar e entender o ser humano e o mundo. Para que possa responder a pergunta, e quem sabe fazer novas perguntas, a conclusão deste trabalho impulsiona ambos conceitos na mesma direção, apontando a influência de Nietzsche na filosofia de Heidegger.