Diagnóstico estratégico e proposta de plano de ação: um estudo de caso na empresa Mees Pedras Ornamentais LTDA. - Mess, Joana Kellermann (2017)
O presente trabalho consiste na realização de um diagnóstico estratégico e elaboração de planos de ação para a empresa Mees Pedras Ornamental Ltda., de Espumoso-RS. A empresa Mees Pedras é uma empresa familiar, com mais de 27 anos no mercado, e que no momento passa por um processo de reposicionamento mercadológico, em relação ao seu mix de produtos, devido à criação de um novo produto, diferenciado, com alto valor agregado e voltado para um consumidor de alto padrão. Objetivo desse trabalho é, através do diagnóstico estratégico, encontrar as oportunidades e ameaças externas e pontos fortes e fracos internos à organização, a elaboração de planos de ação, com o propósito de extinguir os pontos fracos da empresa, bem como a apresentação de sugestões diversas para a empresa, com vistas a melhorar os pontos fortes, reduzir as ameaças e aproveitar as oportunidades identificadas. Para a coleta de dados, apresentar-se-á uma pesquisa realizada com o gestor, uma pesquisa com o atual cliente exclusivo da empresa, e uma pesquisa com seis funcionários. Coletados esses dados e colocados em uma Matriz SWOT, identificou-se a necessidade de a empresa adotar uma postura de desenvolvimento, dada a maior presença de pontos fortes sobre os pontos fracos, e de oportunidades sobre ameaças. Adotando os planos de ação, referentes aos pontos fracos, e as sugestões apresentadas neste trabalho, a empresa terá condições de organizar-se internamente e crescer de forma segura e estruturada.