Planejamento tributário: um estudo comparativo entre lucro real e lucro presumido de uma revenda de implementos agrícolas - Friedrich, Ana Paula (2015)
Atualmente, o mercado competitivo em que as empresas estão inseridas busca cada vez mais por menores custos e maior lucratividade. Isso se tornou, ao longo do tempo, uma das maneiras de sobrevivência das empresas, principalmente por termos, no Brasil, a mais alta carga tributária em relação aos países da América do Sul, considerada uma das maiores do mundo. Neste contexto, a ferramenta eficaz para obter redução de custos tributários e otimização de lucro é, sem duvida, o Planejamento Tributário, isso tudo seguindo o que determina a legislação. Este trabalho propõe analisar e comparar os regimes de tributação do Lucro Real e Lucro Presumido, com a finalidade de encontrar, através do Planejamento Tributário, qual o regime de tributação mais adequado para a empresa em estudo. Isso será feito, através da elaboração de tabelas, quadros e gráficos. Com os valores obtidos neste estudo, foi traçado um comparativo, concluindo-se que, para a empresa em estudo, o Lucro Presumido é a forma de tributação mais adequada.