Análise de custos logísticos: um estudo de caso na empresa Distribuidora Calza Ltda - Toffoli, Aline Toigo (2015)
Os custos serão sempre tratados como prioridades dentro da maioria das empresas, e por conta disso o planejamento de métodos e formas para diminuição dos mesmos é importante na gestão de uma empresa. A presente pesquisa teve por objetivo identificar o custo logístico externo operado pela empresa Distribuidora Calza Ltda, descrevendo o processo logístico atual da empresa, a fim de identificar os principais custos envolvidos no segmento de atuação da empresa, ou seja, transporte de cargas e propor sugestões de melhoria e redução de custos logísticos externos que possam vir a contribuir com a maximização dos lucros dentro da empresa. A metodologia utilizada foi uma pesquisa do tipo qualitativa seguida de uma quantitativa. Segundo o procedimento técnico classifica-se como sendo pesquisa do tipo estudo de caso, conforme o objetivo geral como pesquisa exploratória descritiva, onde são utilizados dados primários. Num primeiro momento foi realizada uma pesquisa exploratória qualitativa, onde levantou-se fatores que identificam a necessidade de mensuração dos custos envolvidos no transporte da empresa, com o objetivo de oferecer subsídios para o próximo passo. Na fase seguinte, foi efetuada a fase quantitativa que foi operacionalizada através de gráficos e quadros com os principais custos dos 3 caminhões objetos da amostra da pesquisa, onde buscou-se investigar os custos envolvidos no processo dos fretes. Como principais resultados destacam-se os altos custos com combustíveis e a falta de planejamento das rotas. Analisou-se o gráfico e os quadros obtidos com a pesquisa e relacionando-os com os conceitos levantados na revisão de literatura foi possível fazer uma análise do custo logístico externo da empresa.