E viveram felizes para sempre? : a utilização subversiva dos contos de fadas na publicidade - Hepp, Ethiane Louise (2014)
Esta pesquisa monográfica visa entender a utilização subversiva dos contos de fada na publicidade, identificando seus elementos subversos e a partir deles, traçando uma explicação para esta utilização na atualidade. Este trabalho está dividido em quatro etapas: 1) apresentação e explanação dos contos de fadas, situando-os na história e em sua importância no imaginário humano. 2) conceituação dos termos comunicação, publicidade e contos de fadas na publicidade tendo em vista a intersecção dos assuntos. 3) apresentação da metodologia utilizada e análise peças propostas e 4) considerações finais a cerca dos resultados identificados. A análise foi realizada a partir do método proposto por Martine Joly (2007) e o corpus do estudo se constituiu em cinco peças publicitárias criadas entre o ano de 2008 e 2012, sendo elas das marcas Unimil, Condons, GHD, Kia, Dempere, Telefonica. Através das considerações realizadas é notável que a subversão dos contos é utilizada de forma expressiva na publicidade, com o intuito de chamar a atenção de uma maneira diferenciada através do que já é familiar para o consumidor, levando a identificação com, não somente a peça, mas com a marca e o produto.