Planejamento tributário: estudo sobre a forma de tributação adequada para empresa agrícola ABC Ltda - Koch, Aline Raquel Grespan (2015)
O Brasil se enquadrada como um dos Países que tem a maior carga tributária, e assim, as empresas têm a necessidade de buscar uma solução para reduzi-la e diminuir os seus custos através do planejamento Tributário, que irá proporcionar um resultado econômico e financeiro destas entidades. O presente trabalho tem por objetivo apresentar as formas de tributações possíveis a serem calculados na empresa agrícola ABC LTDA, pelas bases de faturamentos e despesas levantadas no período do ano de 2012. Para este trabalho utilizou-se a legislação tributária, que é o conjunto de leis jurídicas a respeito de tributos, que estabelece sua criação, extinção, aumento ou diminuição de alíquotas, institui o que é o fato gerador para sua criação. A metodologia usada é quantitativa delineada para um estudo de caso, com coleta de dados que se dará através da análise de documentos como registros e relatórios gerenciais e contábeis da empresa, estudo de caso profundo e exaustivo de um ou poucos objetos, e variáveis de estudo lucro real e lucro presumido, e análise e interpretação de dados onde será realizado os cálculos dos tributos de acordo com a legislação vigente, os mesmos forão avaliados e comparados de forma a evidenciar a forma mais adequada de tributação para a empresa. Diante dos dados analisados demonstra – se que a forma mais adequada de tributação para o ano de 2012 é o lucro real com uma economia de R$ 11.462,95 em relação ao lucro presumido.