Os modelos de gestão na administração pública: um estudo de caso na Secretaria Municipal da Saúde de Lagoa Vermelha/RS. - Ávila, Luana de Lima (2018)
Neste trabalho tem-se como objetivo analisar os modelos de gestão na Administração Pública da Secretaria Municipal da Saúde do município de Lagoa Vermelha/RS. Para esta análise foram desenvolvidas pesquisas bibliográficas referentes a Administração Pública e aos três modelos de gestão pública, os quais são o modelo patrimonialista, burocrático e gerencial. Apresenta-se também bibliografias a respeito do Plano Diretor de Reforma do Aparelho do Estado. Este estudo de caso foi desenvolvido por meio de pesquisa qualitativa, utilizando como técnica de coleta de dados a entrevista semiestruturada. A amostra é composta por servidores da Secretaria Municipal da Saúde de Lagoa Vermelha/RS. Os resultados demonstram que o modelo que se sobressai no órgão estudado é o burocrático, logo em seguida o gerencial e por último o patrimonialista. A presente pesquisa traz sugestões e recomendações para se ter uma melhoria na gestão da Secretaria Municipal da Saúde.