Economia criativa : uma análise do mercado de games nacional e internacional - Zeni, Thales Cassiano (2015)
O estudo desenvolvido nessa monografia visou contextualizar o mercado nacional e internacional de games. Buscou primeiramente informações sobre economia criativa e depois realizou-se um estudo aprofundado sobre o mercado internacional e nacional de games. Através de uma revisão bibliográfica buscou identificar a formação de cadeia de valor do mercado de games, além de caracterizar os mercados internacional e nacional mostrando os dados de produção e consumo mundial e por regiões do globo. Identificou-se a tendência dos gamers a comprarem jogos com distribuição digital, fato que pode ser explicado pela expansão da internet de banda larga nos últimos anos, que também está atrelada a expansão do CloudGaming, que ainda não é muito popular devido a dependência de uma boa conexão com a internet, entretanto representa uma ameaça aos desenvolvedores de consoles em um futuro próximo. Os resultados encontrados neste trabalho foram que este importante setor da Economia Criativa, é também muito importante para a economia mundial, e vem mantendo um grande crescimento mundial e maior ainda no Brasil, que é o maior consumidor de games da América Latina, mas como desenvolvedor a nível mundial e exportador deixa muito a desejar.