Amor de Mãe Centro de Parto Humanizado - Somavila, Milena (2020)
O presente Trabalho de conclusão de curso é voltado para a saúde materna e o ambiente do nascer, dando ênfase a um método antigo mas que com o passar dos anos, por motivos culturais e sociais foi se extinguindo. Hoje o Centro de Parto Normal (CPN) volta a ganhar importância e a procura pelo parto humanizado vem aumentando, principalmente pelo sistema de saúde atual ampliar o incentivo ao parto natural. O objetivo desse trabalho é a concepção de um projeto arquitetônico de um Centro de Parto Natural Peri-Hospitalar (CPNp) com atendimento público para gestantes de baixo risco, oferecendo o acompanhamento médico em diversas áreas da saúde através de consultas rotineiras e oficinas preparatórias na cidade de Passo Fundo, no estado do Rio Grande do Sul. O local de intervenção é conhecido por sua abrangência em empreendimentos na área da saúde, como hospitais e consultórios, estando próximo de um dos hospitais referência na cidade, o São Vicente de Paulo. A concepção do projeto é dada a partir de diretrizes, como a prevalência pela horizontalidade e linhas retas, utilização de poucos materiais, em tons claros e neutros, inserção do edifício no entorno sem valor monumental e o conceito principal, voltado ao pátio interno, núcleo gerador do edifício. Sendo assim, o tema direcionado à arquitetura hospitalar proporciona um conhecimento maior na área, visto que, durante o período de graduação, possuímos poucos projetos direcionados ao âmbito hospitalar, o que positiva ainda mais para a conclusão do curso de Arquitetura e Urbanismo.