Oficina de Artes Visuais com alunos do ensino fundamental : arte e natureza, cultivando pontos de vista - Aguiar, Andressa de (2021)
Esse estudo traz o relato de oficinas de artes desenvolvidas em formato online, para alunos do ensino fundamental da comunidade de Passo Fundo, RS, e região, uma oportunidade de experienciar a arte, conhecendo e explorando diferentes processos artísticos. Esse modelo de aulas online foi necessário devido à situação consequente da pandemia de Covid19, como uma possibilidade de desenvolvimento do estágio supervisionado III. A partir da realização das oficinas, foram construídos os diários de aula, os quais materializam o percurso dos processos de ensino e de aprendizagem desenvolvido com os alunos. Com base nos resultados do processo, definiu-se a seguinte problemática de pesquisa: Quais contribuições a oficina, intitulada Arte e Natureza: Cultivando Pontos de Vista, proporcionou a estudantes do ensino fundamental, no âmbito do diálogo entre linguagens artísticas e meio ambiente? O objetivo do estudo é refletir acerca dos resultados da oficina, aproximando-se dos processos artísticos, como a fotografia e o desenho, observando como esses pontos de vista permitem estimular a imaginação e a criatividade dos alunos, além de refletir sobre a sustentabilidade do meio ambiente. O estudo aborda a Arte-Educação e a natureza como uma possibilidade de entrelaçar conhecimentos, tornando-se uma prática educativa que permite a reutilização de resíduos orgânicos e inorgânicos de fácil acesso, como suportes para a criação artística.