Projeto X : a utilização da câmera na mão - Picolotto, Letícia Andric (2015)
Este trabalho tem por objetivo analisar as técnicas cinematográficas utilizadas no filme Projeto X, do diretor estreante Nima Nouzadeh. Trata-se de uma análise feita a partir das técnicas cinematográficas utilizadas no filme, assim como os gêneros e os períodos do cinema, buscando identificar os estilos no qual o filme se enquadra, além de características em comum com os outros filmes do mesmo segmento. Desse modo, a análise foi antecedida de uma revisão bibliográfica, dividida em três capítulos: O primeiro buscando conceituar a história do cinema, a imagem , os períodos Nouvelle Vogue, Cinema Novo, Dogma 95 que se enquadram no estilo proposto no filme, gêneros do cinema. No segundo, buscou-se conceituar as técnicas cinematográficas: enquadramento de planos e ângulos, transições de cenas, movimentos de câmera e trilha de cinema e no terceiro informações e descrição do filme Projeto X, entrevista com o diretor Nima Nouzadeh, críticas de blogs brasileiros e a análise do filme.