Doença holandesa e desindustrialização no Brasil - Zorzi, Luís Eduardo (2016)
Os fracos indicadores de desempenho da indústria de transformação do Brasil levaram muitos estudiosos a afirmar que o país foi afetado pela Doença Holandesa, fazendo com que o mesmo passe por um processo de desindustrialização. A análise de dados como PIB do setor industrial e PIB setorial, além de um estudo feito tendo como base a opinião de especialistas no assunto mostra que o Brasil vem sendo afetado pela Doença Holandesa, que acaba por ocasionar um processo de desindustrialização que deve ser estancado, pois a indústria é um setor dinâmico e de grande importância dentro da economia do país.