Cenários prospectivos para o aproveitamento de resíduos da silvicultura para geração de energia elétrica - Paris, Edevaldo (2015)
Esse estudo constitui-se na construção de cenários futuros para o setor de geração de energia elétrica a partir de fontes alternativas e renováveis na região do vale do Taquari e alto da serra do Botucarai, centro norte do estado do Rio Grande do Sul, e busca a aplicação de resíduos e subprodutos provenientes da silvicultura presente de forma intensiva e tendencial nas atividades econômicas da região. Para tanto, foi utilizado o método descrito por Grumbach (2012), metodologia que prospecta cenários a partir da participação de peritos, que colaboraram analisando e propondo eventos que impactam como pontos fortes e fracos, oportunidades e ameaças e suas inter-relações. Também, foi evidenciado o grau de influência e dependência entre os eventos, o que gerou a matriz de impactos cruzados. Na etapa final da pesquisa, foram construídos e analisados possíveis cenários futuros para os próximos cinco anos, que demonstrou que a região de estudo possui eventos potenciais e que poderão servir como alternativas para o setor nos próximos cinco anos.