Centro Desenvolver : centro de diagnóstico e terapias pra pessoas com transtorno do neurodesenvolvimento - Freitas, Elaine Bona da Silva (2025)
O Centro DESENVOLVER é um Centro de Diagnóstico e Terapia voltado a pessoas com transtornos do neurodesenvolvimento, com ênfase em TEA, TDAH e TOD, localizado em Soledade–RS. A proposta surge da compreensão de que a arquitetura tem o poder de transformar vidas e promover bem-estar, especialmente diante do aumento de diagnósticos e da carência de espaços adequados para esse público. O projeto busca criar um ambiente acessível, acolhedor e sensorialmente adequado, considerando cores suaves, controle da luz natural, conforto acústico e espaços de transição como elementos essenciais para o desenvolvimento terapêutico e emocional dos usuários. Além disso, o centro pretende integrar-se à comunidade, promovendo convivência, inclusão social e desmistificação dos transtornos. Assim, apresenta-se não apenas como resposta funcional à demanda existente, mas como uma contribuição arquitetônica para uma sociedade mais empática, inclusiva e sensível às singularidades humanas.