Desumidificador com sistema de recuperação térmica - Lusa, Jefferson Wilney (2018)
Ambientes com elevada umidade relativa do ar, além de fatores como má ventilação e pouca luminosidade natural, facilitam a proliferação de microrganismos. Pólen, poeira domiciliar, fumaça, poluição, microrganismos e o frio ou a grande variação de temperatura são responsáveis ou agravantes de grande parte de problemas ou complicações respiratórias. O mofo causado pelo excesso de umidade pode provocar prejuízos financeiros degradando móveis, obras e estruturas em ambientes residenciais, públicos e hospitalares além dos gastos com os medicamentos utilizados em problemas respiratórios. Diante deste cenário, este trabalho desenvolveu um equipamento capaz de monitorar e diminuir a umidade relativa do ar do ambiente no qual ele for instalado, contribuindo assim para uma melhor qualidade de vida. Também foi confeccionado e testado um sistema de recuperação térmica para o sistema de desumidificação por resfriamento, mencionado acima, com o objetivo de aumentar a eficiência do equipamento. Para o desenvolvimento, foram utilizadas células de efeito peltier como elemento refrigerante e como diferencial tecnológico em relação aos desumidificadores comerciais foi implementada uma tela colorida sensível ao toque, onde são indicadas a temperatura e umidade do ambiente e demais opções de interação com o usuário. O equipamento desenvolvido conseguiu condensar o equivalente a 552ml/dia, nas condições de teste 30ºC e 80% de umidade relativa, consumindo 228W de consumo instantâneo.