Uma análise discursiva das entrevistas sobre a reforma do ensino médio no Jornal Extra Classe - Castro, Thaís do Prado de (2018)
Este trabalho de conclusão de curso trata-se de uma análise discursiva das entrevistas referentes à Reforma do Ensino Médio, publicadas no jornal Extra Classe, que circula em todo o Rio Grande do Sul. Neste estudo, aprofundamos a produção de discurso por Roland Barthes e a entrevista jornalística, enquanto formato do Gênero Informativo por José Marques de Melo. É apresentado também, o contexto monográfico que contempla as principais mudanças da Reforma do Ensino Médio e a política de comunicação do jornal Extra Classe. A partir das Categorias Barthesianas: Estereótipo, Poder, Mito e Socioleto (acrático e encrático), analisou-se a amostragem intencional de maio de 2017 a maio de 2018, e chega-se à conclusão que as entrevistas que constituem o universo deste estudo, transparecem sob à luz do não poder, na acepção discursiva de Roland Barthes.