Desafios da gestão de pessoas: um diagnóstico de clima organizacional e a motivação como fator intrínseco - Silva, Júlio Felipe da (2015)
Este trabalho tem como objetivo analisar o clima organizacional predominante da empresa Macro Energia, bem como a motivação como fator intrínseco, levando em consideração as variáveis propostas por Luz (1996), além do referencial teórico sobre a motivação vista como fator intrínseco, visto a ligação entre o clima e a motivação. O presente estudo de caso classifica-se como qualitativo e quantitativo, utilizando como instrumentos de coleta de dados o questionário de pesquisa de clima organizacional e a observação não participante. Através desta pesquisa empírica foi possível diagnosticar que o clima organizacional da empresa é bom, entretanto, observam-se oportunidades de melhoras nas variáveis pesquisadas. Assim, apresentam-se sugestões de melhorias à organização, a exemplo da elaboração de um plano de carreira e manutenção do desenvolvimento profissional dos funcionários, como o investimento em treinamentos. Por fim, destaca-se a importância dessa ferramenta de gestão e dos estudos motivacionais para as organizações.