Avaliação de desempenho dos servidores públicos da área de saúde: Um estudo na Unidade Básica de Saúde Gerardo Barbosa, em Espumoso, no Rio Grande do Sul - Oliveira, Tatiane de (2017)
Avaliação de desempenho, tema do presente estudo, é uma ferramenta no campo da gestão de pessoas que pode ser utilizada em qualquer tipo organizacional. O objetivo deste trabalho foi analisar o processo de avaliação de desempenho em uma Unidade Básica de Saúde, na cidade de Espumoso, no Estado do Rio Grande do Sul, verificando sua efetividade e de que maneira seus resultados podem contribuir para o desenvolvimento das pessoas que trabalham na Instituição. O estudo trata-se de uma pesquisa descritiva, desenvolvida pela estratégia estudo de caso único, com abordagem quali-quantitativa dos dados. Os dados foram coletados por meio de questionários, entregues aos 36 servidores concursados da UBS, e por meio de uma entrevista com a gestora da UBS. Constatou-se que o método de avaliação utilizado na UBS Gerardo Barbosa é o “escolha forçada”, que consiste em avaliar o desempenho conforme a escolha de frases que descrevem o desempenho individual do funcionário. Os resultados indicam que os servidores públicos que atuam na referida UBS percebem esse método como “muito vago” e utilizado apenas para cumprir com as normas de avaliação exigidas pelos procedimentos institucionais. Para a área de gestão de pessoas, não há efetividade do método utilizado para o desenvolvimento dos servidores públicos. Por essa razão são propostas ações de sensibilização.