A voz da "resistencia" cubana no ciberspaço - Foppa, Caroline Toni (2012)
Este trabajo tiene como objetivo analizar los efectos de sentido del discurso cubano de resistencia en la Internet producido por la bloguera Yoani Sánchez, que vive en Cuba. Basada en la teoría del Análisis del Discurso de línea francesa, esta investigación analiza las nociones de ideología y de resistencia a partir de una visión materialista, observando su funcionamiento en la lengua y en el discurso. Son presentados los conceptos clave en el Análisis del Discurso, como interdiscurso, memoria, formación ideológica y formación discursiva, que posibilitarán el análisis del discurso del sujeto de resistencia. Son discutidas algunas de las características específicas del ciberespacio, destacando la presencia de lo empírico en lo virtual, y el hecho de que la Internet también sufre la determinación de las prácticas sociales. En la primera serie de análisis, se parte de las formaciones imaginarias del sujeto del discurso de resistencia y son identificadas las imágenes de incluido, excluido y ciudadano responsable; la incisa es tratada como espacio de interpretación del sujeto, que hace uso de la raya para romper con la ilusoria linealidad del texto en la búsqueda de la completitud de lo que dice y de sí mismo; las estrategias de revolución y las prácticas de protesta tanto del discurso de resistencia como del sistema socialista cubano son analizadas y se observan prácticas de resistencia ya reconocidas, así como otras que son re-significadas por los nuevos efectos de sentido que son creados en el medio electrónico, en la llamada revolución en red. El segundo bloc consiste en el análisis de la presencia del discurso otro en el discurso de la resistencia cubana. Los procesos de designación y el discurso relatado marcado sirven como delimitadores de territorio, produciendo efectos de distanciamiento y demarcación de las posiciones en lo que se refiere al sujeto del discurso en análisis y el discurso otro representado por el gobierno cubano y sus líderes. Los análisis permitieron observar el funcionamiento del discurso de resistencia como contestador y deseoso por cambios, tratándose del sistema socialista en Cuba; al mismo tiempo, el sujeto rescata viejas prácticas y discursos, los cuales aunque re-sinificados por el ciberespacio, funcionan al basarse en el discurso a que se opone, desconstruyéndolo, para entonces trabajar contra él.