O Homem Bicentenário: aspectos culturais da inteligência artificial na narrativa - Strauss, Thays Kauane (2016)
Com o constante avanço do progresso científico e tecnológico, os robôs e mecanismos de inteligência artificial vem se tornando cada vez mais comuns nas relações humanas e também nos veículos de comunicação, como por exemplo o cinema que explora este tema de forma positiva ou negativa e dando sugestões para um futuro. Diante disto, o presente trabalho faz um estudo do filme O Homem Bicentenário (1999), identificando a forma com que o robô Andrew se humaniza e as relações com a cultura. A partir de seleção de cenas onde o robô se humaniza é realizado análise de conteúdo através de categorização por Laurence Bardin (2000). O capítulo um aborda o referencial teórico, tratando de conceitos, evolução histórica e percepções de autores sobre a Inteligência Artificial. No capítulo dois é apresentado um inventário em forma de linha do tempo com cinquenta filmes que abordam a inteligência artificial e a robótica. Por fim, no capítulo três é realizada uma análise de conteúdo aplicada ao filme O Homem Bicentenário (1999), a qual demonstra que o robô Andrew é humanizado tanto em relação a suas emoções e sentimentos quanto de forma física, sendo motivado especialmente pelo amor que sente por Portia, personagem com quem ele se relaciona amorosamente.